Выберите понравившуюся вам категорию чтобы посмотреть праздники
![]() |
|
Выберите понравившуюся вам категорию чтобы посмотреть праздники
![]() |
|
Светлый праздник Рождества Христова православные христиане отмечают 7 января. Римско-католическая церковь празднует Рождество 25 декабря. Различие произошло из-за того, что Православная церковь не переходит на григорианский календарь, поскольку все события и вехи, связанные с жизнью и деятельностью Иисуса Христа отмечены по юлианскому календарю, который был принят в то время в Римской империи.
Отмечать рождество как церковный праздник христиане стали лишь в IV веке. Прежде события, связанные с Рождеством (рождение Иисуса, поклонение волхвов) вспоминались лишь в день Богоявления, 6 января, праздника, более известного в православном мире как Крещение (19 января).
25 декабря – день окончания зимнего солнцестояния - отмечен культовыми обрядами многих языческих народов. Он считался знаковым, поскольку кончалась самая долгая ночь в году, после которой день начинал прибывать. Древние славяне, например, праздновали победу Белбога над Чернобогом, олицетворявшем силы зла и тьмы. Точной даты рождения Иисуса Христа нигде в Евангелие не упоминается. Возможно, уже церковными летописцами она приурочена к главному в году (даже главнее Нового года) языческому празднику многих народов.
Согласно Евангелию, Мария и Иосиф отправились из Назарета в Вифлеем. Что заставило пуститься в путь престарелого Иосифа и женщину на сносях, сказать трудно. По одной из версий, в Римской империи по указу императора Августа в те времена проходила широкомасштабная перепись населения. Согласно этому указу, каждый житель империи для облегчения процесса переписи должен был прибыть в свой родной город, а Иосиф был уроженец Вифлеема. В дороге у Марии начались роды, а кругом не оказалось ни одного укрытия, кроме маленькой пещерки, используемой местными пастухами как подсобное помещение. Новорожденного Иисуса, за неимением колыбельки, уложили в кормушку для овец, именуемую ясли.
После рождения Христа на небе вспыхнула яркая звезда, ориентируясь на которую к младенцу Иисусу пришли поклониться три старца-волхва. О том, кто такие волхвы, имеются разные предположения. Одни называют их мудрецами, другие – колдунами. Есть версия, что это патриархи (или цари) каких-то древнееврейских кланов. К тому времени, когда волхвы разыскали новорожденного, Иосиф с Марией и младенцем Иисусом уже почти дошли до Вифлеема и остановились не то на постоялом дворе, не то в частном доме. Волхвы поклонились Иисусу и возложили ему дары – золото, ладан и смирну. Золото символизирует дань царю, ладан - подношение богу, а смирна указывает на смертную (человеческую) сущность, поскольку использовалась в погребальных обрядах.
Поклонение волхвов и поднесение ими даров положили традицию дарить друг другу подарки в день Рождества. У православных христиан в рождественский сочельник, накануне Рождества, кончается сорокадневный пост. Вкушать пищу принято с наступлением сумерек, когда взойдет первая звезда.
Во времена СССР, в эпоху атеизма, официально Рождество не отмечалось. Праздновали его только истинно верующие, священнослужители и некоторые особо верные традициям миряне. В настоящее время Рождество – официальный всенародный праздник и нерабочий день.